terça-feira, 19 de junho de 2012

Abiu


Características: Apesar de todas as suas excelências e qualidades, o abieiro
permanece, no Brasil, como árvore frutífera de quintal e de pomares não-comerciais.
É encontrada em estado silvestre por toda a Amazônia e cultivada em quase todo o
Brasil.
Tem geralmente 10 m, podendo chegar a 35 m em situações favoráveis. Tronco de
casca áspera de 40 a 60cm de diâmetro, folhas lisas e brilhantes, flores de coloração
amarelo avermelhada, fruto de forma ovóide ou esférica, coloração amarela, casca
lisa, apresentando látex leitoso que coagula em contato com o ar. A polpa é
translúcida, branca ou amarelada, mucilaginosa e doce. Tem em seu interior de 1 a 4
sementes lisas e pretas.
Variedades Indicadas: Existe muita variação na forma, tamanho e qualidade dos
frutos, algumas com polpa firme, algumas suaves; e alguns são insípidas, enquanto
outros têm sabor aceitável.
Dependendo da utilização final do fruto, deve-se escolher sua variedade.
Clima e Solo: O abiu é estritamente tropical ou sub-tropical. Sendo mais
adaptada a clima quente e úmido.
Exige pouca fertilidade da terra, exceto quando a planta ainda é nova.
Apresentam melhores condições de desenvolvimento e produção quando estão
localizadas próximas à linha do equador, onde as temperaturas variam de 12º C a 25º
C, nas altitudes de até 100 metros acima do nível do mar. Não suporta geadas.
Apesar de adaptar-se muito bem aos diferentes tipos de solos do Brasil, o melhor
crescimento, desenvolvimento, frutificação e produção tem sido possível em locais com
solos profundos, dos tipos arenosos ou sílico-argilosos, ricos em matéria orgânica e
bem drenados.
Época de Plantio: Para os estados do sul do Brasil, o plantio deve ocorrer no período
da primavera, depois de passado o período da possível ocorrência de geadas tardias.
Para os estados do Sudeste e Centro-Oeste, os plantios devem ser realizados no início
do período das chuvas, no mês de outubro. Na região norte, também deve ser utilizado
o início do período de chuvas, mas sendo realizado nos meses de dezembro e janeiro.
Propagação: O método mais utilizado é por sementes, que são recalcitrantes,
podendo haver propagação também por mergulhia e enxertia.
1 Graduando do curso de Engenharia Florestal – Universidade de São Paulo
2 Professor Mestre, Departamento de Ciências Biológicas – Universidade de São Paulo
3 Professor Doutor, Departamento de Ciências Florestais – Universidade de São Paulo
Espaçamento: Superior a 5 x 5m em monocultivo.
Técnicas de plantio: Como as sementes são mucilaginosas, a sua limpeza pode ser
feita com lavagem e atrito com areia, após o que, podem ser semeadas em canteiros
ou recipientes com substrato adequado. Nestas condições, a germinação dá-se entre
20 e 45 dias. É importante que semeadura seja feita logo após a extração, pois as
sementes são recalcitrantes e também não suportarem armazenamento a frio.
As plantas jovens se desenvolvem bem em ambiente sombreados.
Faixa de pH ideal: De 5 a 8.
Necessidade Hídrica: Apresenta maior sensibilidade quando jovem, após o
desenvolvimento das raízes profundas, não possui grandes restrições.
Adubação alternativa: É utilizada a adubação normal para fruteiras em geral, apenas
no plantio.
Poda: Exige pouca poda de condução por ter sua copa densa e arredondada. Caso seja
necessária a poda, é importante ressaltar que sua produção será cortada pelo período
de um ano, pois a frutificação ocorre em ramos formados há um ano.
Principais pragas/doenças: Os frutos são comumente danificados por pequenos
insetos. No Brasil, a principal praga é a Mosca-das-frutas. Existe também a
possibilidade de ataque dos galhos por uma broca que, às vezes, chega a destruir
considerável parte da árvore.
Para evitar grandes danos na produção, pode-se ensacar os frutos ainda verdes. Para
combater os ovos e larvas, é feita a coleta dos frutos caídos ou presos à planta,
enterrando-os em covas profundas. Manter aves domesticas como galinhas, gansos,
patos, galinha d’angola e pássaros nos pomares, pode ajudar no combate de larvas e
de pupas.
Colheita: O abiu normalmente é colhido quando a casca apresenta uma coloração
amarela-brilhante, e o fruto continua amadurecendo depois de colhido, estando
maduro depois de 2 a 5 dias de sua colheita.
O abiu suporta longas viagens.
Produtividade: Cerca de 200 frutos por árvore, podendo atingir até 2000 frutos,
tendo o peso médio de 150 a 250 gramas, sendo que já foram encontrados frutos com
até 1800 gramas.
Associações: Por ser clímax pode ser associada com diversas espécies tolerando
sombreamento.
Usos: O fruto é consumido ao natural, podendo também ser utilizado para elaboração
de sucos, saladas de frutas, geléia e sorvete.
Os frutos, ao natural, agem contra afecções pulmonares. A casca da planta é
antidisentérica e baixa a febre. O azeite extraído das sementes abranda inflamações na
pele.
A madeira é densa e valorizada para construção, densidade 0,95 g/cm3. [01;04]
Por seu porte alto, na agrofloresta, tem a função de sombreadora.
Ciclo de produção: A frutificação terá início em cerca de 3 anos; será substancial em
5 anos.
Grupo sucessional: Ultimo consórcio a dominar, podendo ter mais de 40 anos,
ocupando o estrato alto. Planta Clímax.
Características da copa: Copa baixa, ao alcance das mãos, densa, com ramificações
amplas e diâmetro de até 17 metros. [06]
Vida das folhas: Perenifólia
Dispersão: Zoocórica
Polinização: Insetos, principalmente abelhas.
Regeneração: Pouca e esporádica.
Potencial invasor: Nenhum.

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