terça-feira, 19 de junho de 2012

Abacateiro


O abacateiro é cultivado em quase todos os estados do Brasil, devido a suas diversas variedades, trata-se
de uma planta frutífera das mais produtivas por unidade de área cultivada. O fruto é formado por pericarpo
(casca), mesocarpo (polpa), e endocarpo (semente) e em forma de pêra ou ovalada. Sendo duas as espécies
importantes na fruticultura: Persea americana Mill e p. drymifolia cham., Estas variedades de abacateiro são
classificadas em três raças: a Antilhana, a Guatemalense e a Mexicana. As variedades da raça Mexicana toleram
melhor baixas temperaturas; as da Antilhana são de clima tropical; e das Guatemalense de clima subtropical e
não toleram extremos de temperatura. O fruto do abacateiro é um alimento bastante energético, calórico e com
alto valor nutricional, quando comparado com outros frutos tropicais, contém as vitaminas lipossolúveis que
faltam em geral às outras frutas. Rico em proteínas e vitaminas A e B, medianamente rico em vitaminas D, E e
pobre em vitamina C, com quantidade variável de óleo na polpa, grandemente utilizado na indústria farmacêutica
e de cosméticos, e na obtenção de óleos comerciais substitutivos do óleo de oliva, devido ao óleo de abacate
assemelhar-se muito com o óleo de oliva, principalmente na composição de seus ácidos graxos, predominando
em ambos o ácido oléico. Esses óleos são ricos em ácidos graxos ômega nove que parecem apresentar efeitos
benéficos ao consumidor, em relação à prevenção de doenças cardiovasculares. Além dessa propriedade, o óleo
de abacate apresenta fácil absorção pela pele, sendo usado como veículo de substâncias medicinais; poder de
absorção de perfumes; fácil formação de emulsão, tornando-o ideal para fabricação de sabões finos e, quando
refinado, pode ser usado para fins alimentícios. Essas características interessantes sugerem bons prognósticos
comerciais para a exportação do abacate. O objetivo deste trabalho é abordar as características, a composição
química e nutricional, a importância à saúde, bem como os aspectos do óleo.


Nome do Produto: Abacateiro Última Revisão: 15/07/2005
FISPQ Nº: 001 Página: 1/2
1 – Identificação do Produto e da Empresa
FORNECEDOR Substância: Abacateiro
Opção Fênix Distribuidora de Insumos Ltda
R: Presidente Bernardes , 95- Freguesia do Ó CAS: N/D
São Paulo – SP – CEP 02757000
www.opcaofenix.com.br
2 – Composição e Informações sobre os Ingredientes
Componente: Persea gratissima Gaertn
Nome químico: N/D
Sinônimos: Abacateiro (folha e talo)
Fórmula: N/D
CAS: N/D
3 – Identificação de Perigos
N/D
4 – Medidas de Primeiros-Socorros
Inalação: Remover a vitima da exposição, faze-la descansar e manter seu
corpo aquecido
Contato com a pele: Lavar com água; remover roupas contaminadas
Contato com os olhos: Lavar com água por no mínimo 10 minutos
Ingestão: Lavar a boca com água e dar bastante água para beber
Em qualquer um dos casos, procurar orientação médica ou ligar para o Centro de
Controle de Intoxicações mais próximo urgente
5 – Medidas de Combate a Incêndio
Meio de extinção: Pó químico, CO2 (dióxido de carbono), água, espuma
Procedimentos Especiais: Mover o recipiente para longe do fogo; grandes incêndios: use
extintor de espuma com spray de água
Perigos de explosão e fogo não usuais:Combustível não inflamável
6 – Medidas de Controle para Derramamento ou Vazamento
Vazamentos e derramamentos: Coletar material derramado em recipiente apropriado para
descarte
7 – Manuseio e Armazenamento
Manipulação: Usar proteção para pele, olhos e usar máscara de pó; descontaminar
a área após manipulação
Estoque: Locais refrigerados, frescos e secos; manter o container bem fechado
e longe da luz
Medidas de higiene: Lavar as mãos após manipulação
8 – Controle de Exposição e Proteção Individual
Luvas protetoras: Usar luvas apropriadas
Proteção respiratória: Máscaras de pó
Proteção dos olhos: Usar óculos de segurança
FISPQ
FICHA DE INFORMAÇÕES DE SEGURANÇA DE PRODUTOS QUÍMICOS
Rua Presidente Bernardes, 95/103 – Freguesia do Ó – São Paulo – SP – Fone/Fax: (11) 3922-2600
Nome do Produto: Abacateiro Última Revisão: 15/07/2005
FISPQ Nº: 001 Página: 2/2
9 – Propriedades Físico-Químicas
Descrição: Folhas desidratadas, cortadas e/ou pulverizadas com ou sem
preparação
Solubilidade: N/D
Odor: Característico
Peso molecular: N/D
Faixa de fusão: N/D
10 – Estabilidade e Reatividade
Estabilidade: Estável se seguidas recomendações da seção 7
Condições a evitar: N/D
Incompatibilidade: N/D
Polimerização perigosa: N/D
Decomposição ou Combustão perigosa: N/D
11 – Informações Ecológicas
Insumo vegetal não oferece riscos de contaminação ao meio ambiente
12 – Considerações sobre Tratamento e Disposição
Seguir Normas locais
13 – Informações sobre Transporte
Seguir Normas locais
14 – Regulamentações
Seguir Normas locais
15 – Outras Informações
As informações contidas nesta FISPQ foram compiladas de nossos fornecedores e de várias
publicações técnicas contidas como verdadeiras. Não garantimos a exatidão dos dados. O único
propósito deste documento é ser um guia para manuseio apropriado do material. É
responsabilidade do usuário determinar a adequação destas informações para a adoção das
precauções de segurança necessárias

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